서론
감자전은 맛있고 만드는 것도 간편하며, 밥과 국물에 잘 어울리는 대표적인 한국 전통 음식이다. 기본 재료를 조금 변형하여 더욱 맛있고 촉촉하게 만드는 방법을 소개한다.
감자전 재료 준비
재료
- 감자 500g (중형 4~5개)
- 옥수수가루 1/2컵
- 밀가루 1/4컵
- 계란 1개
- 양파 1/2개 (중형)
- 당근 1/2개 (중형)
- 소금, 후추適量
- 기름 (튀김용)
감자전 만들기
감자 처리
- 감자를 껍질을 벗기고 굵은 강판에 갈아낸다.
- 갈아낸 감자에 소금을 뿌리고 5분간 둔다.
- 물기를 짜내고 건조시킨다.
채소 처리
- 양파와 당근을 미세하게 다진다.
반죽 만들기
- 큰 그릇에 감자, 옥수수가루, 밀가루, 계란, 다진 채소, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
- 반죽이 너무 건조하면 물을 조금씩 넣어 조절한다.
- 약간 끈적거리며 뭉치는 정도까지 섞는다.
튀기기
- 프라이팬에 2cm 정도 기름을 중불로 가열한다.
- 뜨거운 기름에 반죽을 숟가락으로 떠서 둥글게 펴낸다.
- 양면에 노릇노릇해질 때까지 익힌다.
감자전 맛 UP 요령
촉촉한 감자전을 위한 요령
- 감자는 강판보다는 미세하게 썬다.
- 감자에 소금을 뿌리고 물기를 짜내어 녹말을 제거한다.
- 반죽에 베이킹파우더를 소량 넣으면 더 푸짐하게 만들 수 있다.
바삭한 감자전을 위한 요령
- 반죽에 팬코 가루나 템푸라 가루를 넣는다.
- 튀길 때 기름 온도가 충분히 뜨거워지도록 한다.
- 기름에서 꺼낸 감자전은 종이 타월에 얹어 기름기를 제거한다.
풍미 있는 감자전을 위한 요령
- 다진 고기, 해산물, 치즈 등 원하는 재료를 반죽에 넣는다.
- 소금 대신 간장이나 멸치액젓으로 간한다.
- 바삭하게 익힌 후 소스를 뿌려 먹는다.
결론
이러한 요령을 따르면 더 맛있고 촉촉하며 바삭한 감자전을 집에서 쉽게 만들 수 있다. 자신의 입맛에 맞게 조절하여 다양한 맛을 즐겨보길 바란다.