류수영 레시피방송으로 유명해진 류수영의 황태 해장국은 통쾌한 맛과 활력이 가득한 요리로 알려져 있습니다. 야외활동이나 음주 후에 해독하려는 분들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.
재료
- 황태 100g
- 멸치 50g
- 다시마 10g
- 무 100g
- 당근 100g
- 부추 1/2컵
- 마늘 3쪽
- 생강 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 청양고추 가루 1/2작은술 (선택 사항)
- 진간장 4큰술
- 간장 2큰술
- 물 1리터
황태 간격
- 황태를 찬물에 3시간 이상 담가 간을 뺍니다. 이렇게 하면 짠맛을 줄일 수 있습니다.
- 황태를 찬물에 헹구고 물기를 짜줍니다.
조리 순서
- 무와 당근은 센 면으로 썰고, 부추는 3cm 길이로 자릅니다. 마늘과 생강은 다집니다.
- 멸치는 갈색이 될 때까지 건조하게 볶습니다.
- 큰 냄비를 중불로 가열하고 물, 다시마, 황태, 멸치를 넣고 끓입니다.
- 끓으면 거품을 제거하고 무, 당근, 부추, 마늘, 생강을 넣습니다.
- 고춧가루, 청양고추 가루 (선택 사항), 진간장, 간장을 넣고 맛을 봅니다.
- 끓으면서 재료가 부드러워질 때까지 약 15~20분 정도 졸입니다.
- 부추를 추가로 넣고 1~2분 더 끓입니다.
팁
- 더 풍부한 맛을 위해 쇠고기 또는 돼지고기 뼈를 더합니다.
- 해산물의 간을 빼기 위해 찬물에 30분 이상 담가 두는 것도 좋습니다.
- 류수영 레시피에는 청양고추 가루가 들어가지 않습니다. 하지만 맛에 약간의 매운맛을 더하고 싶다면 사용해도 좋습니다.
- 해장국은 따뜻하게 서빙하세요. 곁들여 밥이나 국수를 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다.
결론
류수영의 황태 해장국은 활력을 되찾고 맛있는 방법으로 해독하는 데 이상적인 요리입니다. 간단하고 맛있게 만들 수 있어 집에서 편안하게 즐길 수 있습니다. 위에서 소개한 레시피와 팁을 따르면 완벽한 황태 해장국을 만들 수 있습니다. 찬바람이 불거나 몸이 피곤할 때 따뜻한 한 그릇의 황태 해장국으로 활력을 되찾으세요!